字体
关灯
上一章 进书架 回目录    存书签 下一页

第一千四百六十五章 如来本尊 佛门真相(1/3)

界西天,又叫西天极乐世界。是阿弥陀佛成就的佛国净土。佛门常说的普度众生,前往西天极乐,说的就是将人引渡到这个西天佛祖的佛国之中。

而在整个佛门中,阿弥陀佛的地位也可以说是非凡。虽然佛门是释迦牟尼佛创立,但是整个佛门却并不是这个俗家名为乔达摩.悉达多的佛祖的一言堂。阿弥陀佛占据横三世佛之一的位置,就地位和资格来说,就已经是完全不在释迦牟尼佛之下。

而有意思的是,横三世佛里面还有一个药师佛。而这个药师佛在地位和知名度上,却是一点不及横三世佛里的另外两位。甚至说,就连佛门的创始者释迦牟尼,也在某些方面落于阿弥陀佛之后。

比方说,世人经常念叨的是阿弥陀佛和南无阿弥陀佛,却从来没有人念叨什么释迦牟尼佛或者药师光王佛。再比如说,人人希望着能够进入西方极乐世界,却从来没有人说过要进入由释迦牟尼佛主持的中央婆娑世界。

虽然就佛理上来说,中央婆娑世界是众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难的忍土,五浊恶世。而西方极乐世界则是净土,是庄严、清净、平等的完美世界。理所应当的,后者更应该引人向往。但是不管怎么说,释迦牟尼佛在这方面是要弱于阿弥陀佛的。而这其中的不合理之处,就像是你辛苦创建了一家公司,结果却是让你的合伙人占据了总公司一样离谱。

这还不是最奇怪的地方,最奇怪的疑点还出现在西游故事中。

众所周知,西游故事里的终点是书中所说的西天灵山大雷音寺。西天,自然指的是西天极乐世界,是阿弥陀佛的佛国所在。但是灵山,却并不是阿弥陀佛的地盘。因为灵山本名灵鹫山,是释迦牟尼佛讲法之地。就算是它真的存在,也应该是在婆娑世界,而不是在西天极乐世界。

此外,西游里佛门的疑点还有,西游的终极目标,传大乘佛法东入。

大乘佛法,向来是讲究普度众生的阿弥陀佛的佛法。小乘佛法度己,说的是修持己身,堪破智慧,最终得到大解脱,大自在,是一门通过修行成就正果的法门。而大乘佛法则不同,大乘佛法讲究的是度人。他们认为一切借由佛性,借由菩萨行,就可以使他人见性明心,成就正果。举个例子来说,所谓的放下屠刀立地成佛,就是大乘法佛的思想。

先不论这两种佛法的好坏,仅从去往西天取这所谓的大乘佛法就能看的出来,阿弥陀佛在整个西游中的分量。而众所周知,西游里只有一个佛祖,那就是如来。很多人都把如来当成是了释迦牟尼佛,这其实是一种人云亦云之后的偏见而已。

如来,梵音为多陀阿伽陀。意思是无所从来,亦无所去,故名如来。这个称谓并不是单指某个佛陀,而是对大能者的一种尊称。所以,西游里的如来并非一定是指释迦牟尼,他也可能指的是阿弥陀佛,甚至是未来弥勒佛。

而从已知的种种迹象表明,所谓的如来,更可能是阿弥陀佛这个西天极乐世界之主,而不是人们一贯以为的释迦牟尼佛。这一点,不论是从西天极乐世界的存在,还是大乘佛法的角度去看,都是一个佐证。而如果不信,其实还有一个证据。

横三世佛,每一位佛祖身边都有两个肋侍菩萨。而从西游的角度来看,整个故事里最显眼的菩萨就只有一个,那就是观世音。而有趣的是,释迦牟尼的肋侍菩萨可不是观世音,他的肋侍是文殊和普贤。观世音反而是阿弥陀佛的肋侍。

观世音可不是什么等闲的存在。她法力神通都不在佛陀之下,之所以没有成佛,完全是因为宏愿未证而已。这样的一位存在,如果不是顶头的上司,任何人都是驱使她不动的。而看她在西游里的活跃表现,如来的身份其实显而易见。

当然,这样算下来,整个佛门恐怕就要乱套了。但是其实仔细搬弄对照一下,就会
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
上一章 进书架 回目录    存书签 下一页